Pelaksanaan kegiatan Pelatihan PEKERTI diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Sistem Pembelajaran (PPSP) Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Sebelas Maret pada tanggal 27,28,29 Agustus dan 3,4,5 September 2021dilakukan secara Daring (online) selama 5 hari dan secara Luring (tatap muka) selama 1 hari, pelaksanaan tatap muka bertempat di UNS INN dengan protokol kesehatan yang ketat, hal ini dilakukan agar pelatihan micro teaching benar benar dipahami oleh peserta pelatihan. Sebelaum pelaksanaan kegiatan dilakukan prosesi pembukaan diawali dengan laporan pelaksanaan kegiatan oleh Sekretaris LPPMP Dr. Yudho Taruno Muryanto, S.H.,M.Hum., pembukaan acara dilakukan oleh Ketua LPPMP Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd. yang ditunjuk untuk mewalikili Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS . Peserta pelatihan diikuti oleh para dosen dari berbagai perguruan tinggi, diantaranya dari Universitas Kusuma Husada, STT Warga Surakarta, Universitas Kristen Surakarta, STABN Raden Wijaya Wonogiri, Universitas Soerja Ngawi, Universitas Surakarta.