Dalam rangka mendukung internasionalisasi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta,  Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan(LPPMP) menyelenggarakan workshop penerjemahan buku terbitan civitas akademika uns dalam bahasa inggris (sinopsis) pada hari Kamis, 28 Juli 2016 PPSP UNS.  Narasumber kegiatan tersebut adalah (1) Prof. Dr. Djatmika, M.A., (Pakar Analisis wacana  dari Fakultas Ilmu Budaya UNS), (2) Christopher Allen Woordirch (Praktisi bidang penerjemahan) dan (3) Dr. Kundharu Saddhono, M.Hum. (pakar bidang perbukuan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS).Acara ini diselenggarakan dalam rangka mempublikasikan buku-buku karya civitas akademika UNS tidak hanya pada level nasional tetapi juga level internasional. Acara terdiri dari dua sessi. Sessi pertama peserta dibekali dengan ilmu penerjemahan (baik secara teoritis maupun praktis), sedangkan sessi kedua dilakukan pendampingan pembuatan sinopsis buku (cover copy) dalam bahasa Inggris yang merupakan luaran kegiatan workshop ini. Siniopsis dalam bahasa Inggris tersebut akan diupload di website www.lppmp.uns.ac.id. Dengan adanya sinopsis tersebut diharapkan akan banyak diakses secara luar tidak hanya nasional tetapi juga internasional.